Cara Memperbaiki System Restore yang tidak Aktif

blogger templates
Cara Memperbaiki System Restore yang tidak Aktif

System Restore yang tidak aktif ini biasanya kita ketahui saat kita akan menggunakan System Restore untuk mengembalikan kondisi Windows pada tanggal sebelumnya.
Hal ini ditandai dengan warna abu-abu atau tidak bisa diklik dengan menggunakan mouse saat ketika membuka System protection pada Windows 7 ataupun System Restore pada Windows XP di System Properties.
Selain itu System Restore yang tidak aktif ini ditandai juga dengan pesan pemberitahuan yaitu System restore is disabled by your system administrator atau Turn off system restore (disabled by Group Policy). Dengan demikian kita tidak bisa menggunakan System Restore untuk memperbaiki Windows yang rusak atau yang sedang bermasalah.
Untuk memperbaiki atau mengaktifkan System Restore yang disable atau tidak aktif bisa dilakukan dengan cara dibawah ini :

Mengaktifkan System Restore menggunakan Group Policy
  1. Masuk ke jendela Group Policy editor dengan cara tekan tombol Windows + R kemudian ketik gpedit.msc dan tekan Enter.
  2. Masuk ke Computer ConfigurationAdministrative TemplatesSystemSystem Restore
  3. Pada panel sebelah kanan atur Turn off Configuration dan Turn off System Restore menjadi Not Configured
  4. Log Off atau Restart Computer
Mengaktifkan System Restore menggunakan Registry Editor
  1. Masuk ke jendela Registry Editor dengan cara tekan tombol Windows + R kemudian ketik regedit dan tekan Enter
  2. Masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\SystemRestore
  3. Pada panel sebelah kanan hapus DisableConfig dan DisableSR
  4. Keluar dari jendela Registry Editor
  5. Log Off atau Restart Computer.
Setelah anda mencoba kedua cara diatas, semoga saja System Restore anda menjadi aktif kembali dan bisa digunakan untuk mengembalikan kondisi Windows pada tanggal sebelumnya.

Cara Memperbaiki System Restore yang tidak Aktif
Selamat mencoba dan semoga berhasil.

50 Responses to "Cara Memperbaiki System Restore yang tidak Aktif"

  1. Untuk pemula akan lebih baik jika menempuh jalur gpedit daripada regedit ....masalahnya regedit lumayan rawan dan jika salah bisa berarti melapetakan bagi sistem operasi. NICE POST

    ReplyDelete
  2. sepertinya kode HTML nya rumit.. takut salah masukin, kudu disave dulu deh setingan awalnya biar nggak panik kalo salah

    #entahlah, gaptek masalah beginian

    ReplyDelete
  3. Naice post...

    Thank's so much ilmunya...

    Salam Sahabat
    UJ

    ReplyDelete
  4. Terima kasih ilmunya
    saya sempat mengalaminya di Lab komputer sekolah
    sekarang jadi tahu cara mengatasinya

    ReplyDelete
  5. Nice tips. Salam kenal.

    Sudah difollow, jangan lupa follow back ya.

    ReplyDelete
  6. makasih mbak tips restore nya....
    muwangtab!

    ReplyDelete
  7. Assalamu'alaikumm
    terimaksih infonya sangat bermanfaat..saya pengunjung pertama pak...mohon maaf jika masih newbi proses belajar nih...trimkasihh...
    sonhaji

    ReplyDelete
  8. salam kenal,,,,
    kunjungi juga blog kami,
    http://gopex.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. Laptopku hang dan ketika direstart dia minta ke system restore.. namun ketika diklik ada proses restore namun kembali lagi boot dan looping boot .. :) Peace

    ReplyDelete
  10. MBA KOK SAYA SUDH ILANG DisableConfig dan DisableSR KOK MSH MUNCUL YAH,

    SM GPEDIT.MSCNYA GA BS


    AND SYSTEM REGISTRYNYA JG BLM BS

    ReplyDelete
  11. wah bagus ini mbak nambahin ilmu pengetahuan
    memang harus pinter bermain² dengan sistemnya langsung

    Sukses Slalu!

    ReplyDelete
  12. wew..tentang ERROR di komputer ya ???
    boleh jg...

    FollBack yah ^^,b
    Nubie Bloger
    THanks

    ReplyDelete
  13. ana coba ini gan
    system restorenya

    ReplyDelete
  14. NICE NEWS FRIEND,
    kunjungi jg blog sy yah....
    http://dollardarineobuxcomtanpareferal.blogspot.com
    http://dollardarineobuxcomtanpareferal.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. Wah...tips yang bagus sob, bermanfaat bangeddd

    ReplyDelete
  16. wah, artikelnya mantap bos.
    di coba dulu ya.wah, artikelnya mantap bos.
    di coba dulu ya.

    ReplyDelete
  17. halo sob? kok gak ngeblog lagi sh?
    kenapa atu. padahal yang berkunjung banyak loh.
    halo sob? kok gak ngeblog lagi sh?
    kenapa atu. padahal yang berkunjung banyak loh.

    ReplyDelete
  18. makasih banyak y kawan dah share Info and Tutorial nya....
    salam kenal y kawan good luck always ....

    ReplyDelete
  19. Ayas belum pernah Ngalamin seperti itu neh Mbak!!!
    Kalo gitu Ayas Ijin SIMPEN dulu yach,,, buat Referensi kalo2 Ayas ngalamin seperti ini!!!
    MAKASI BGT Yach...

    ReplyDelete
  20. Kalo system restore failed knpa ya gan?

    ReplyDelete
  21. lumayan ribet jg ya...musti diplajari dulu nih...

    ReplyDelete
  22. Lama ndak main kesini, weh ada tips menarik patut di coba :)

    ReplyDelete
  23. Terimakasih informasinya... kompi saya selalu dipasang deep freeze... jadi nggak dibutuhkan lagi restore.., kerepotan terjadi pd saat df dibuka untuk update antivirus :) Peace

    ReplyDelete
  24. info yang mantab dan pastinya banyak bermanfaat bagi orang lain, hebat kamu Desy - Salam

    ReplyDelete
  25. kok masih tdk bisa ya mbak pdhl sdh q ulang2

    ReplyDelete
  26. Woow... Swmua tulisannya kerweeeeeeennn.. Lam kenal mbak..

    ReplyDelete
  27. salam kenal mba desi...wahh tulisannya penting banget buatku yg gaptek ini, kapan2 aku tanya2 boleh ya ? :)

    ReplyDelete
  28. wah baru tau yang kaya ginian ni aku. . . . .

    ReplyDelete
  29. Makasih ilmunya mbak Desy... Salam kenal

    ReplyDelete
  30. Kunjungan pertama kali di blog sobat,,,,,,,,,


    Nice share sobat and happy blogging sobat

    ReplyDelete
  31. Kunjungan pertama kali di blog sobat,,,,,,,,,


    Nice share sobat and happy blogging sobat

    ReplyDelete
  32. wah sy biasa mendapatkan komputer yg system restorenya tidak aktif sobat...

    ReplyDelete
  33. bagus nih infonya.. ditunggu postingan berikutnya yah..

    ReplyDelete
  34. thanks mbak,, sangat membantu saya.. sekalian saya bookmark

    ReplyDelete
  35. salam hangat dari newbie yang baru kenal dunia blogger..
    mohon kunjungan balik dan di follow yah ..
    :D
    makasih sebelumnya dan nanti saya berkunjung balik lagi yo..
    :)

    ReplyDelete
  36. tetap ga mau muncul system restorenya ,,, tolong solusinya

    ReplyDelete

Followers