Cara Memperbaiki System Restore yang tidak Aktif

System Restore yang tidak aktif ini biasanya kita ketahui saat kita akan menggunakan System Restore untuk mengembalikan kondisi Windows pada tanggal sebelumnya. Hal ini ditandai dengan warna abu-abu atau tidak bisa diklik dengan menggunakan mouse saat ketika membuka System protection pada Windows 7 ataupun System Restore pada Windows xp di System properties. Selain itu System Restore yang tidak aktif ini ditandai juga dengan pesan pemberitahuan yaitu System restore is disabled by your system administrator atau Turn off system restore (disabled by Group Policy). Dengan demikian kita tidak bisa menggunakan System Restore untuk memperbaiki Windows yang rusak atau yang sedang bermasalah.
Untuk memperbaiki atau mengaktifkan System Restore yang disable atau tidak aktif bisa dilakukan dengan cara dibawah ini :

Mengaktifkan System Restore menggunakan Group Policy
  1. Masuk ke jendela Group Policy editor dengan cara tekan tombol Windows + R kemudian ketik gpedit.msc dan tekan Enter.
  2. Masuk ke Computer ConfigurationAdministrative TemplatesSystemSystem Restore
  3. Pada panel sebelah kanan atur Turn off Configuration dan Turn off System Restore menjadi Not Configured
  4. Log Off atau Restart Computer
Mengaktifkan System Restore menggunakan Registry Editor
  1. Masuk ke jendela Registry Editor dengan cara tekan tombol Windows + R kemudian ketik regedit dan tekan Enter
  2. Masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\SystemRestore
  3. Pada panel sebelah kanan hapus DisableConfig dan DisableSR
  4. Keluar dari jendela Registry Editor
  5. Log Off atau Restart Computer.
Setelah cara diatas, semoga saja System Restore anda menjadi aktif kembali.

Semoga bermanfaat

Comments :

63 comments to » Cara Memperbaiki System Restore yang tidak Aktif

Nurul Imam said...

Saya Malah Gpedit nya ga Bisa Di Buka Nih ?
Solusinya Gimana Yah ?
Tolong Komentar Di Blogku
Bener2 Penting Klo Ga E-Mail Saya me@nurulimam.co.cc

keterangannya windows cannot find bla bla bla

qbonk said...

Untuk pemula akan lebih baik jika menempuh jalur gpedit daripada regedit ....masalahnya regedit lumayan rawan dan jika salah bisa berarti melapetakan bagi sistem operasi. NICE POST

The IMROEE Post said...

cara pertama lebih aman buatku

Gaphe said...

sepertinya kode HTML nya rumit.. takut salah masukin, kudu disave dulu deh setingan awalnya biar nggak panik kalo salah

#entahlah, gaptek masalah beginian

Imtikhan said...

salam sobat
thnks ilmunya

LathisyaBlog said...

thanks bu..

Laksamana Embun said...

Mksh tipsny neng.. Salam kenal

Usman Jambak said...

Naice post...

Thank's so much ilmunya...

Salam Sahabat
UJ

Komodo said...

Terima kasih ilmunya
saya sempat mengalaminya di Lab komputer sekolah
sekarang jadi tahu cara mengatasinya

Nanang said...

Nice tips. Salam kenal.

Sudah difollow, jangan lupa follow back ya.

Nurul Imam said...

Ko Ga Ada Respon Yah ???

buwel gentle said...

makasih mbak tips restore nya....
muwangtab!

Assalamu'alaikumm
terimaksih infonya sangat bermanfaat..saya pengunjung pertama pak...mohon maaf jika masih newbi proses belajar nih...trimkasihh...
sonhaji

maaf Ini Bukan Spamm !!..


ini hanya sekedar Blog Walking..
Visit Back Please..


^Bocah Edan™ ..
^Hacker Blitar Sejati™..
^DEEVRO™ IS CRIME !!
^NEO DEEVRO™..
^BLITAR™ WAE..


tHnKz 4 Visit.. ^_^
salam Damai dari Blogger BLITAR..
Untuk Tukar LINK silahkan Klik Link INI..

Nurul Imam said...

Halooooo ... saya ternyata udah bisa nih ....

Imtikhan said...

salam sobat
berkunjung siang

uhooi said...

salam kenal,,,,
kunjungi juga blog kami,
http://gopex.blogspot.com/

Zona Indonesia said...

Laptopku hang dan ketika direstart dia minta ke system restore.. namun ketika diklik ada proses restore namun kembali lagi boot dan looping boot .. :) Peace

zoey defresi said...

MBA KOK SAYA SUDH ILANG DisableConfig dan DisableSR KOK MSH MUNCUL YAH,

SM GPEDIT.MSCNYA GA BS


AND SYSTEM REGISTRYNYA JG BLM BS

wah bagus ini mbak nambahin ilmu pengetahuan
memang harus pinter bermain² dengan sistemnya langsung

Sukses Slalu!

Free Download said...

selamat sore mbak...

FERRY KURNIAWAN said...

wew..tentang ERROR di komputer ya ???
boleh jg...

FollBack yah ^^,b
Nubie Bloger
THanks

Obat Sakit 2011 said...

ana coba ini gan
system restorenya

Obat Sakit 2011 said...

follow done

NICE NEWS FRIEND,
kunjungi jg blog sy yah....
http://dollardarineobuxcomtanpareferal.blogspot.com
http://dollardarineobuxcomtanpareferal.blogspot.com

BLOGGER CIAMIS said...

selamat pagi sobat. selamat menjalankan aktivitasnya hari ini.

mohon dukungannya yah dikontes seo faceblog.. langsung kunjungi blog saya di link dibawah ini :
MARI BERKOMUNITAS DIFACEBLOG - MIS SIDAMULYA
MARI BERKOMUNITAS DIFACEBLOG - BLOGGER CIAMIS

Mohon komentarnya yah sobat
Happy blogging

iffa hoet said...

Wah...tips yang bagus sob, bermanfaat bangeddd

Data ku said...

info bagus kawan
makasih ya

Makasih Infonya
izin simpan

Said Arsyad said...

wah, artikelnya mantap bos.
di coba dulu ya.wah, artikelnya mantap bos.
di coba dulu ya.

Said Arsyad said...

halo sob? kok gak ngeblog lagi sh?
kenapa atu. padahal yang berkunjung banyak loh.
halo sob? kok gak ngeblog lagi sh?
kenapa atu. padahal yang berkunjung banyak loh.

pebrian saputra said...

makasih banyak y kawan dah share Info and Tutorial nya....
salam kenal y kawan good luck always ....

bagi bagio said...

Ayas belum pernah Ngalamin seperti itu neh Mbak!!!
Kalo gitu Ayas Ijin SIMPEN dulu yach,,, buat Referensi kalo2 Ayas ngalamin seperti ini!!!
MAKASI BGT Yach...

Imtikhan said...

Marhaban Ya Ramadhan
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa
Maaf Lahir Batin

info yang bermnafaat
izin simpan ya

nurhadi said...

Kalo system restore failed knpa ya gan?

Said Arsyad said...

updatenya kapan sob?

Penghuni 60 said...

lumayan ribet jg ya...musti diplajari dulu nih...

eko susilo said...

Lama ndak main kesini, weh ada tips menarik patut di coba :)

Zona Indonesia said...

Terimakasih informasinya... kompi saya selalu dipasang deep freeze... jadi nggak dibutuhkan lagi restore.., kerepotan terjadi pd saat df dibuka untuk update antivirus :) Peace

info yang mantab dan pastinya banyak bermanfaat bagi orang lain, hebat kamu Desy - Salam

Vamos El Barça said...

kok masih tdk bisa ya mbak pdhl sdh q ulang2

anaklabuhan said...

Woow... Swmua tulisannya kerweeeeeeennn.. Lam kenal mbak..

dianonnie said...

salam kenal mba desi...wahh tulisannya penting banget buatku yg gaptek ini, kapan2 aku tanya2 boleh ya ? :)

susu segar said...

wah baru tau yang kaya ginian ni aku. . . . .

Lensa said...

Makasih ilmunya mbak Desy... Salam kenal

SAZLINA COMP said...

terima kasih kunjungannya

Falah Mulyana said...

Kunjungan pertama kali di blog sobat,,,,,,,,,


Nice share sobat and happy blogging sobat

Falah Mulyana said...

Kunjungan pertama kali di blog sobat,,,,,,,,,


Nice share sobat and happy blogging sobat

Asis Sugianto said...

wah sy biasa mendapatkan komputer yg system restorenya tidak aktif sobat...

outbound malang said...

kunjungan sob ..
salam sukse ..:)

makasih infonya ya...:)

thanks atas infonya gan.. :D

bagus nih infonya.. ditunggu postingan berikutnya yah..

thanx infonya ya...:)

De Siber said...

thanks mbak,, sangat membantu saya.. sekalian saya bookmark

dhandiez123 said...

salam hangat dari newbie yang baru kenal dunia blogger..
mohon kunjungan balik dan di follow yah ..
:D
makasih sebelumnya dan nanti saya berkunjung balik lagi yo..
:)

Super nice sist....salam kenal ya

artikelnya mantabs, oh iya Izin nyimpen ya brother Bank Mandiri Bank Terbaik di Indonesia

aduh masih rada bingung

oke saya mau coba deh

Hendri said...

tetap ga mau muncul system restorenya ,,, tolong solusinya

Tinggalkan komentar Anda